快捷登录 | 注册

如何使用砻谷胶辊从安装形式上分为套式和轮式两种

  砻谷胶辊用于稻谷脱壳,其作业原理是稻谷流入两只平行反向以一定线速差旋转的快慢胶辊之间,在揉捏和搓撕的效果下完成谷壳糙米剥离。
  
  (见示意图)
  
  砻谷胶辊从装置形式上分为套式和轮式两种(如下图)
  
  从硬度上分为90°、93°、95°(邵尔硬度)三种,从材料上分为丁苯胶、丁晴胶、聚氨酯三种。
  
  砻谷胶辊的样式选用由砻谷机确定:一般36、51砻谷机配套式胶辊,英制为14”和20”,其余型号标准砻谷机配轮式胶辊:12”、10”、8”、6”、4”等。
  
  砻谷胶辊的硬度选择:胶辊硬度高则破壳率高但米粒的破碎开裂率也高,特别是细长粒的籼稻,因而砻籼稻时应选择较低硬度的胶辊,而粳稻是团粒型的不易开裂,可选硬度较高的胶辊。因为橡胶硬度随温度变化,一般运用温度每上升10°c硬度下降2度,所以夏天可用较高硬度的胶辊。关于含水份较高新粮稻谷要选用硬度较低的胶辊才能达到相应的破壳率。
  
  材料选择:应综合考虑,试验表明胶辊物理性能目标扯断强度高扯断伸长率低则耐磨运用寿命长但砻下碎米率高,核算剖析胶耗性价比引荐运用丁晴胶90度胶辊。
  
  胶辊装置:装置前应查看快慢轴与轴承的合作情况,不行窜动并确保两轴平行,定位平面和锥面上洁净无异物,对轮式胶辊有R沉割槽的一面是定位平面,与胶辊连接座触摸装置,不行装反;关于套式胶辊因为定位锥孔锥度较大(46°)导向效果差,所以装置锁紧圆螺母前应确保定位锥体与胶辊锥孔正确触摸,不行装偏(见下图)。
  
  两胶辊长度要对齐。装置完成应空运转查看两辊的径向跳动(允差小于0.3)和振荡噪声。
  
  胶辊作业空隙与辊间压力:胶辊砻谷作业快慢辊之间压力和空隙应根据砻谷机运用说明书进行调整,其大小随产值大小变化,产值大空隙大要求辊间压力也大,一般调整到砻下破壳率85~90%为佳。小型手动紧辊砻谷机调整空隙在0.5~0.8mm之间,压坨和气动自动紧辊砻谷机辊间空隙随产值自动调整,但压坨和气压要根据实践破壳率随之调整。
  
  下料:坚持下料均匀,经常查看下料情况,坚持料流从两辊切线方向进入;避免部分堵料少料,避免部分胶烧和疲劳裂口。下料均匀不只是量均匀还要质均匀,这就要求原粮前期整理洁净及回砻不含糙米和大康。
  
  快慢辊对换:胶辊砻谷作业时因为快辊比慢辊转速快其磨耗速度也相对快,快辊的直径会逐渐小于慢辊,假如转速不变则两辊线速差下降(应坚持在2.9~3.2m/s)破壳效率也随之下降,所以关于无变速箱的砻谷机砻谷过程中快慢辊需求交换,一般快慢辊直径差小于5mm时对换,如运用免换位胶辊则无需对换,它是通过配方设计使快慢辊在不同转速条件下同步磨耗。
  
  对辊砻谷量(也称碾稻量):是指一对胶辊重新辊开砻到胶层耗完所加工稻谷的数量,这是米厂核算加工成本查核的一项目标,但这个目标受运用条件影响相差很大,运用辊温高于80°c、连续作业、产值超高、辊间压力大、砻细小粒稻谷(如黄花粘)、含水分高的新粮、流量不匀、回砻多等砻谷量低;运用辊温低于80°c、间断作业、正常产值、低辊压、砻粳稻、隔年枯燥存粮、下料均匀、回砻少时砻谷量高,试验表明:不同运用条件同样的胶辊对辊砻谷量有50%乃至更大的差别,如10”棕色胶辊最高加工到500吨,最低只要150吨。衡量胶辊的耐磨性比较科学的办法是阿克隆磨耗试验,一般标准是:  小于0.4cm3/1.61km
  
  砻谷胶辊的储存:避免日晒雨露和酷寒,严禁与酸碱、油类、化学试剂触摸,坚持在10°c~30°c运输储存避免胶层冷脆裂口和高温老化、胶辊立式(圆柱面垂直地面)堆放避免胶层变形,胶辊存放时间不超过2年。
延伸阅读: